• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

Криптовалюты собираются объявить вне закона

Руководитель Следственного комитета предупредил об уголовной ответственности за эмиссию и оборот криптовалют.

Как сообщает РИА Новости, Александр Бастрыкин пояснил, что СК РФ и некие «заинтересованные ведомства» получили предложение ввести наказание за операции с денежными суррогатами. Основанием для этого шага является действующее законодательство, согласно которому выпускать денежные средства имеет право только центробанк. Обеспокоенность правоохранительных органов вызывает широкое распространение виртуальных валют, в частности биткоина, в последнее время.

Власти уже далеко не в первый раз ополчаются на криптовалюты. Так, в феврале 2014 года депутаты Госдумы предлагали ввести систему штрафов как за оборот и выпуск биткоинов, так и за изготовление программного обеспечения для них. По мнению народных избранников, виртуальные валюты угрожают финансовому суверенитету России. Между тем мировые биржи готовы принять биткоин в качестве расчетной валюты для банковских и рыночных расчетов.


Источник: shopify.com.

«Помнится, что глава некого банка из топ-1 признавался в наличии. Нравится формулировка "не предусмотренных законом средств платежа", кажется, в стране законом как средство платежа лишь рубль признается. Примем закон, а потом, кто нужно, прочтет внимательно и поймет, что по нему и за любую инвалюту сажать нужно, а ты попробуй докажи, что это не суррогат. Кстати, с порядком конфискации биткоинов вопрос нужно бы заранее продумать», — обозначает слабые места будущего закона bashir77.

«Пирамида она и есть. Ее даже потрогать нельзя, непонятно что и откуда, и кому принадлежит. А завтра хакнут эти коины с карты и кому претензии предъявлять?» — согласен с инициативой силовиков Александр Столярчук.

«Мало отстали от Запада по технологиям, еще на десяток лет назад надо, видать. Вы на чьей стороне, г-н Бастрыкин? Одной рукой голосуете за суверенитет и изменение конституции, а другой за то, чтобы остановить развитии технологий в стране. Вы уж определитесь, пожалуйста», — обращается к главе СК Сергей Добрышкин.

Комментарии

Добавить комментарий