• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

Нефть добралась до 11-летнего дна

В этот понедельник, 21 декабря, нефть эталонной марки Brent установила очередной антирекорд.

До начала торгов на Московской бирже котировки февральских фьючерсов на нее упали на 1,34%, достигнув $36,17 за баррель, сообщает Коммерсантъ. На этой отметке североморская нефть в последний раз котировалась 11 лет назад — в июле 2004 года. В свою очередь, баррель легкой техасской нефти WTI с утра торговался в Нью-Йорке на 0,6% дешевле, чем на закрытие пятницы, 18 декабря, или на уровне $34,53.

Среди ведущих факторов снижения нефтяных котировок остаются решение ОПЕК зафиксировать добычную квоту на фактическом уровне 31,5 млн баррелей в сутки, а также подписанное Бараком Обамой постановление о снятии запрета на экспорт  нефти из США, действовавшего в течение последних сорока лет. Все эти факторы ведут к усилению дисбаланса между спросом и предложением на нефтяном рынке и оказывают давление на цену углеводородного сырья.

Напомним, что ряд представителей российского правительства, комментируя сохраняющуюся негативную динамику нефтяных цен, заявляли о наличии вариантов управления бюджетом на будущий год в случае если нефть будет стоит дешевле заложенных в финансовый документ $50 за баррель.


Источник: finance.newslo.ru.

«И ведь это еще далеко не предел. Хотя даже при нынешнем раскладе некоторым придется через полгода-год "задрав штаны бежать за комсомолом" (если, конечно, хоть какие-то "штаны" к тому времени еще останутся). А в перспективе нефтюшка вполне может подобраться и вплотную к двадцаточке», — прогнозирует посетитель сайта МК.

«В 2005 нефть стоила приблизительно также. Бензин стоил 18 рублей», — вспоминает АЛЕКСАНР ДУНЬКОВ.

«Госдуре нужно срочно принять закон, запрещающей цене на нефть опускаться! Только подниматься!» — острит  camocad

Комментарии

Добавить комментарий