• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

Киев официально отказался платить по кредиту Москвы

Украинское правительство утвердило мораторий на возвращение «долга Яценюка».

Как сообщает Интерфакс, соответствующее решение было принято в ходе заседания кабмина в эту пятницу, 18 декабря, за два дня до официального наступления даты погашения кредита, который на данный момент составляет для Киева $3,582 мрлд. В частности, правительство замораживает выплаты по евробондам общим объемом $3 млрд, которые в конце 2013 года выкупила Россия. Кроме того, под действие моратория подпадают кредиты украинских госпредприятий, которые им дали российские банки на сумму около $600 млн.

Напомним, что глава украинского правительства неоднократно обращался к России с требованием пойти на те же условия, которые приняли европейские кредиторы Украины, и частично реструктурировать, частично списать задолженность. Со своей стороны Москва предлагала Киеву рассрочку по выплате кредита, предполагавшую его постепенное погашение в течение трех лет равными траншами по $1 млрд.

Это предложение Украина не приняла, поэтому на прошлой неделе президент Владимир Путин дал Минфину поручение решить данный вопрос в судебном порядке. Напомним также, что МВФ ранее признал российский кредит Киеву суверенным, а не частным, как настаивала украинская сторона.


Источник: ua.nr2-com.

«А зачем давали? Давали Януковичу, чтоб он не повернул украйну на запад и когда под ни уже табуретка шаталась, так вот теперь с януковича и спрашивайте! Дурость она вещь дорогая», — делает вывод Сергей

«Уже вижу огромную очередь инвесторов на Украину...и каждый кричит "ну возьмите деньги в долг христа ради, без отдачи")))», — иронизирует Лыкова Ирина

«Молодец правительство Украины. Начали посылать на три буквы, по принципу, как аукаются, так и откликаются!!!» — одобряет pravdaest.

Комментарии

Добавить комментарий