• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

Банкам могут разрешить блокировать подозрительные карты

Новые поправки в ФЗ «О национальной платежной системе» предполагают возможность блокировки банковской карты по решению банка.

Об этом со ссылкой на данные ведомств, принимавших участие в разработке поправок пишут Известия. Авторы инициативы, в числе которых ФНС, МВД, ФСБ и Росфинмониторинг, чьи представители работали в составе группы при Банке России, полагают, что у финансовой организации должно быть право заблокировать транзакции по электронным картам в случае появления подозрений в том, что по ней осуществляются сомнительные операции, грозящие кражей средств.

Определять степень подозрительности той или иной операции закон предписывает оператору перевода средств. Первоначальная версия поправок, как напоминают Банки.ру, предполагала лишь запрет на проведение некоторых банковских операций по картам, однако окончательный вариант предусматривает полную блокировку «пластика». В Думе законопроект предположительно будет рассмотрен в первой половине будущего года.


Источник: uanews.uz.ua.

«Если карты будут блокироваться слишком часто и по надуманным поводам — пипл просто вернется обратно к наличке. И у банков будут БОЛЬШИЕ проблемы», — предрекает Трендец.

«А не проще ли банку позвонить держателю карты и уточнить, совершает ли он в данный момент какие-либо действия со счетом?» — интересуется Олег Лясота.

«Ах так? Окей, тогда в случае блокировки карты в онлайн-банке делаем пару переводов на 100 рублей с основанием "на джыхат, аллаявбар!", и у банка отбирают лицензию за систематическое финансирование террористических организаций», — предлагает шутливую схему шантажа банков ssvgps.

Комментарии

Добавить комментарий