• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

ЕБРР предсказывает серьезный рост цен в связи с антитурецкими санкциями

Европейский банк реконструкции и развития оценил последствия продуктового эмбарго против Турции.

Как сообщает Газета.Ru со ссылкой на данные ЕБРР, цены на некоторые виды плодоовощной продукции могут взлететь до 25%. По данным банка, Турция формирует около 15% всех поставок фруктов в Россию и более 20% импорта овощей. Таким образом, уход с рынка такого крупного поставщика грозит раскручиванием продуктовой инфляции в России. ЕБРР оценивает вклад санкций против Турции в российскую инфляцию в будущем году в 0,1-0,2 п.п.

Влияние ограничительных мер на экономику России в целом финансовая организация оценивает как незначительное в краткосрочном горизонте, поскольку предполагает усиление спроса на товары, произведенные внутри страны. Однако на долгосрочную перспективу прогноз банка менее оптимистичен, поскольку ослабление конкуренции, сокращение инвестиций и повышение инфляции не может не отразиться на экономике в целом.

Напомним, что о влиянии такой меры, как продэмбарго, на инфляцию на прошлой неделе рассказали и в Банке России, однако там негатив от этой меры считают несущественным для общей картины. 


Источник: diapazon.kz.

«Ткачев вообще говорил, что не заметим, бгг. Он, может, и не заметит», — предполагает LikeFine.

«Вы чего тут людям головы морочите? Если цены на продукты повысятся для россиян, значит санкции эти против россиян. Привет Путину!» — заключает Влад Русин.

«На цену бетона они, конечно, не повлияют, а вот на цену помидоров они повлиять могут весьма существенно, вплоть до 20-30%... Слушайте, у нас гречка дорожала порой в 2 раза просто на каких-то непонятных слухах... а уж тут!» — не сомневается в росте цен alya_kabaeva.

Комментарии

Добавить комментарий