• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

Украина может вовремя не получить полмиллиарда на газ от ВБ

Всемирный Банк не уверен, что сможет своевременно предоставить Украине кредит на $500 млн.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление представителя ВБ Чимяо Фана, это связано с недостаточно активной работой правительства над проектом налоговых реформ. Глава подразделения, отвечающего за взаимодействие с Белоруссией, Молдавией и Украиной объяснил, что ВБ готовится предоставить Нафтогазу данную сумму с целью гарантировать гражданам нормальное обеспечение энергоносителями в зимний период. Однако банк тревожит затягивание решение об изменении системы налогообложения уже с будущего года.

Это решение, согласно договоренности между Киевом и ВБ, должно быть принято вместе с бюджетом, но пока нет ни того, ни другого документа.

Между тем глава украинского правительства Арсений Яценюк сообщил о планах утвердить соответствующие документы на этой неделе, 9 декабря. Прежде чем заседание по бюджету и налоговой реформе пройдет в кабмине, проекты обоих законодательных актов будут обсуждаться национальным советом реформ, который возглавляет президент Петр Порошенко.

Напомним, что в конце октября Украина заявляла о планах полностью отказаться от российского газа уже в будущем году, так как полагает, что реверсные поставки из ЕС обойдутся ей дешевле.

«Да, примет Украина под строгим взглядом Байдена и его компании любые законы за один час и получит кредиты, а вот законы исполнять и дальше не будет», — предполагает konowalowa.liubov709.

«Теперь уж точно замерзнем. Как в прошлом году и позапрошлом», — иронизирует Roman Romanof.

«Украина, слезая с газовой иглы, залезла на кредитно-финансовую. Что лучше? Не знаю.. им наверное виднее. Цена на газ была снижена для них и когда они его оплачивали - цена была рыночной (со слов того же Яценюка). Сейчас опять резкий разворот на 180 градусов», — рассуждает msk_ru.

Комментарии

Добавить комментарий