• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

ЦБ объявил войну подозрительным счетам

Банк России усилил борьбу с легализацией криминальных денег.

Как пишет Коммерсантъ, регулятор инициировал кампанию по закрытию целого списка вызывающих у него подозрение счетов. Эти меры ЦБ объясняет тем, что методы преступников, занимающихся незаконным обналичиванием средств и отмыванием средств, полученных криминальным путем, меняются и улучшаются.

Несмотря на то, что ЦБ РФ регулярно проводит проверки счетов и рекомендует участникам банковской системы закрывать подозрительные счета, за последние несколько месяцев, по наблюдениям сотрудников банков, деятельность регулятора в этом отношении серьезно активизировалась. Центробанк даже прибег к такой мере, как рассылка банкам списков с счетами лиц и организаций, которые нуждаются в проверке и, возможно, в замораживании средств, размещенных на них.

Причем, если ранее ЦБ РФ в качестве меры пресечения незаконных операций со средствами чаще рекомендовал отказ от дальнейшего сотрудничества с тем или иным клиентом, то в настоящее время он все чаще настаивает на закрытии счетов.


Источник: nikakixno.ru.

«Что, и на Кипр ЦБ отправил список Газпромовских оффшоров?! И их счета там тоже закрывают?!» — интересуется musorraznyi.

«Банки только и занимаются, что готовят бесконечные простыни ответов в ЦБ о своих клиентах. Просто задыхаются. Блокировано >50% счетов», — жалуется Ольга Ба.

«Так там банкам вообще можно любые документы запрашивать, и требовать с клиентов подтвердить доходы. И достаточный список документов отдали на усмотрение самим банкам. Правда, про Гражданский кодекс почему-то забыли», — отмечает Kristi Zlat.

Комментарии

Добавить комментарий