• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

Восточная Европа объединяется против Северного потока-2

Восточная Европа предлагает обсудить запрет на строительства Северного потока-2.

Как сообщает Газета.Ru со ссылкой на публикацию в Financial Times соответствующее обращение подписали девять государств региона, в первую очередь Словакия и Польша. Письмо направлено в адрес нынешнего председателя Евросоюза Дональда Туска. Авторы инициативы просят вынести тему на обсуждение в ходе декабрьского саммита глав ЕС.

Необходимость отказаться от строительства очередного газопровода между Россией и Европой они связывают с угрозой энергетической безопасности странам Старого Света, вызванной зависимостью от непредсказуемых действий РФ. Один из авторов обращения представитель Европарламента Яцек Сариуш-Вольский считает, что одобрение нового российско-европейского газового проекта грозит тем, что перед Москвой открываются новые возможности для оказания политического давления на Европу и ее шантажирования.

Кроме того, авторы инициативы ссылаются на данные Вашингтона о том, что трубопровод, построенный в обход Украины, оставляет ее без ежегодных поступлений в виде 2 млрд евро за транзит газа по своей территории. Напомним, что в сентябре с призывом отказаться от строительства Северного потока-2 выступал премьер-министр Украины Арсений Яценюк.


Источник: newswd.ru.

«Причём здесь зависимость? Российский газ будет попадать в Германию без посредников транзитных это только прибавит стабильности поставкам. Пусть противники строительства скажут честно что лишаются дохода от транзита и не приплетают сюда «зависимость». Кстати при строительстве первого потока они тоже в истерике катались но тогда ещё экологию «защищали», — Гость №7999.

«Страны, потерпевшие от несостоявшегося "южного потока". Транзит тю-тю - бабала хотят :-)», — объясняет причину беспокойства ЕС посетитель сайта Московского комсомольца.

«Логика доставляет. Через Словакию газопровод не влияет на безопасность ЕС, а напрямую в Германию - это значит угроза безопасности», — недоумевает Ядовитый Гад.

Комментарии

Добавить комментарий