• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

Набиуллина рассказала о планах ЦБ на 2016 год

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина дала прогнозы по состоянию финансовой системы страны до конца текущего года и на будущий, 2016-й.

Выступая перед депутатами Госдумы, Набиуллина сообщила, что оценивает уровень инфляции в 12-13% по итогам года и рассчитывает на то, что в будущем году ее рост существенно замедлится. Этот расчет основан на той политике, которую проводит российский мегарегулятор, пишет Коммерсантъ. Умеренному росту цен будет способствовать экономичная модель бюджета будущего года и упавший в связи с сокращением доходов населения потребительский спрос. В случае если инфляция будет устраивать ЦБ, он продолжит снижение ставки рефинансирования, которая на сегодняшний день находится на отметке 11%, причем, чем меньше будет инфляция, тем активнее будет идти процесс смещения ключевой ставки вниз.

Также в планах регулятора дальнейшее пополнение международных резервов, которые, напомним, по итогам первой ноябрьской недели сократились сразу на $3,1 млрд.

Кроме того, Эльвира Набиуллина рассказала о своем видении ситуации на мировых рынках, которая будет во многом определяться денежно-кредитной политикой Федрезерва США, готового к постепенному переходу к рестрикции. При этом глава ЦБ отметила постепенное снижение зависимости курса рубля от этого фактора.


Источник: svopi.ru.

 

«Интересно, ЦБ начнет хоть как-то поддерживать рубль? Ощущение, что курса рубля определяется формулой 110 — цена на нефть», — делится наблюдениями Pavel.

«Если инфляция снижается, а товары дорожают, то поздравляю вас, господа, — вы живете в России!» — шутит evgolius6.

«Вы традиционно ставите равенство между понятиями "инфляция" и "рост цен"? Они отнюдь не тождественны. Набиуллина отвечает за состояние денежной массы (М2 или М3, на выбор), она как раз и вырастет на 13%, ну а цены... цены — это исключительно наши проблемы», — объясняет blind_pew33.

Комментарии

Добавить комментарий