• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

Справедливая Россия предлагает взять под контроль действия ЦБ

Фракция Справедливая Россия разработала поправки в ФЗ О Центральном банке Российской Федерации.

Как сообщает РАПСИ, законопроект предусматривает установление повышенной ответственности регулятора за состояние отечественной экономики. В частности, предлагается утвердить в законе перечень индикаторов, по которым будет оцениваться эффективность работы регулятора, а также установить контроль за реализацией того или иного курса монетарной политики и возможность давать оценку ее результатам. Создатели законопроекта считают, что именно невозможность контролировать эффективность денежно-кредитной политики ЦБ лишает власти важного инструмента стабилизации и развития экономики России. Законодатели предлагают сделать одной из обязанностей ЦБ эффективное управление рычагами монетарной политики. Также предлагается утверждать монетарный курс после одобрения его президентом. В свою очередь, Госдума, по новому закону должна будет ежегодно представлять отчет с оценкой деятельности центробанка.

Напомним, что авторитетное издание Euromoney  назвало Эльвиру Набиуллину, председателя Банк России, лучшим главой регулятора в мире за 2015 год. Высокую оценку заслужили действия г-жи Набиуллиной по стабилизации курса нацвалюты в тяжелейших условиях обвала цен на нефть и войны санкций.


Источник: spravedlivo.ru.

«Срочно нужен антикризисный закон, закрепляющий ответственность депутатов Госдумы и Совфеда, а также Правительства за экономику страны (или региона)! Экономика падает - пусть возвращают в бюджет годовую депутатскую зарплату и прощаются с должностью, с записью в трудовой книжке "уволен за безответственность"», — выдвигает встречное предложение Znaika.

«Закон то правильный, современная экономика управляется через финансы, а все финансы в руках ЦБ!  Да только кто ж такую ответственность на себя возьмёт перед обществом!  Слабые люди привыкли работать исподтишка!!» — делится мнением Abbach.

  «#ЦБ в сегодняшнем виде лицензии лишить надо!)))) Контроль не поможет! Господа из ЦБ берега потеряли!» — возмущается Ира.

Комментарии

Добавить комментарий