• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

Украина готова ввести мораторий на выплату долгов перед РФ

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк отказывается от погашения кредита в $3 млрд, выданного около двух лет назад Россией.

Как передает РБК со ссылкой на заявление главы украинского кабмина немецкому изданию Handelsblatt, условием выплаты долга он назвал его реструктуризацию. Яценюк подчеркнул, что Украина готова к переговорам с Россией по этому вопросу, однако, если условия Киева Москва не примет, на погашение долга и его обслуживание будет наложен мораторий. Яценюк напомнил, что Украина ждет ответа от России по этому вопросу до 29 октября.

Свое нежелание расплачиваться по кредиту, выданному экс-президенту Виктору Януковичу, Яценюк объясняет тем, что этот заем был фактически инструментом подкупа тогдашней киевской власти. По мнению премьера, эта сумма была выдана Януковичу в обмен на его отказ от инициирования процесса интеграции Украины в Европейский союз. Две недели назад Яценюк уже грозил РФ судебным разбирательством по этому поводу.

Ранее сообщалось, что частные кредиторы Киева согласились на реструктуризацию и списание части долгов. Россия мотивирует свой отказ сделать то же со своим кредитом тем, что предоставленный заем не является частным. Президент Путин также отметил, что по условиям предоставления этого кредита Россия имела право требовать его досрочной выплаты, однако пошла навстречу украинским партнерам.


Источник: teknoblog.ru.

«Ну, допустим, первый кредит брал Янукович. Яценюк: не наш кредит — отдавать не можно. Дадим Яценюку. Его заменит другой и опять старая сказка на новый лад: Брал Яценюк, и это не наш кредит. Маразм крепчает», — заключает Бродяга.

«А что на это скажет британский банк, выступивший гарантом этого кредита? И о какой взятке говорит зайчик Сеня, если наличными эти деньги никто на Украине не видел, так как просто были выкуплены европейские облигации», — удивляется minerr.

«Вот интересно, от того, что Яценюк говорит, что долг не государственный, он сам начинает верить в это???» — интересуется Леди Ольга.

Комментарии

Добавить комментарий