• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

ЦБ готовит власти к нефти «очень ниже» $40

Российский центробанк предложил сценарий развития экономики РФ при нефтяных ценах намного ниже $40 за баррель.

Как передает РБК с заявлением на эту тему в ходе заседания рабочей группы в российском заксобрании выступил первый заместитель главы Банка России Дмитрий Тулин. Он отметил, что регулятор и раньше не отрицал возможности того, что в ближайшие три года жидкие углеводороды будут котироваться под планкой $40, однако уточнил, что падение может оказаться очень значительным. При этом Тулин подчеркнул, что Банк России к этому готов. В сентябре ЦБ представил свой прогноз, предусматривавший рисковый вариант развития событий, при котором с 2016-го по 2018 годы нефть будет существенно дешевле, чем даже сейчас. Эта же цена была заложена в проведенные регулятором стресс-тесты для банков. Предполагаемую цену не стали обнародовать, поскольку это могло бы вызвать нежелательную реакцию у населения. Однако ,по данным РБК, речь шла о средних котировках $35-40 и в правительстве фантастическим это предположение никто не считал.

Представитель ЦБ также отметил продолжающуюся тесную взаимосвязь между ценами на нефть и курсом рубля и сказал, что стабилизация отечественной валюты пока остается недостигнутой целью, впрочем, Дмитрий Тулин пообещал, что резких колебаний рубля, которые наблюдались в конце 2014 года, в году текущем не будет.

Напомним, что накануне о необходимости адаптировать экономику к цене на нефть на уровне $50 за баррель заявили главы МЭР и Минфина. Ранее в этом году звучали прогнозы о том, что углеводородное сырье может достигнуть отметки $20 в обозримом будущем.


Источник: telphone.r-b.ru.

«Через 84 дня иранская нефть начнет поступать на мировые рынки..Процедура отмена санкций началась. А возможности Ирана - 4 млн. баррелей в сутки.. Нефть может опуститься и до 30 баксов за баррель, а рубль уйти ниже 100 рублей за бакс..», — выстраивает логическую цепочку Марат Джахипов.

«Рубль ослабеет. Нам только на пользу. Чем слабее рубль, тем дороже импорт, тем выгодней делать самим», — оптимистично настроен Данила Б.

«Не понимаю ЦБ. Нужно было навешивать на рубль ярмо в 200млн/долл в день уже на курсе 62. 

Бюджет и так дефицитный куда дальше. А к курсу 68-69 все привыкли. В момент падения нефти просто скидывал бы это ярмо», — делится мнением ДитяОлигарха.

«Черный вторник 16.12.2014. был связан не с сырьевыми ценами, а с облигациями. Сейчас (скажем, последнюю пару недель) рубель ходит как раз один-в-один с нефтью Brent, барелю в рублях не дают пробить вниз 3000, а вверх - примерно 3030. Весь вопрос, укрепление или ослабление рубля на сей момент сдерживается. Госбюджету 3000-3030 рэ за барель Brent невыгодно, желательно 3300-3350. Соответственно $ может стоить на 10% дороже ЛЕГКО», — дает прогноз  lexandriozzo.

Комментарии

Добавить комментарий