• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

Россиянам усложнят отношения с валютой

Российские власти решили изменить порядок оборота валюты в стране.

Как сообщает Российская газета, в Таможенный кодекс ЕАЭС будет внесен норматив о декларировании крупных сумм. Представитель Федеральной таможенной службы Сергей Шкляев пояснил, что точную сумму, которую необходимо будет декларировать еще предстоит определить, однако эта мера призвана пресекать деятельность посредников, которые нанимаются, чтобы нелегально вывозить из страны крупные суммы в валюте. На данный момент, по словам Шкляева, норматива, который предусматривал бы задержание подобных пассажиров в российском законодательстве нет, хотя есть риск того, что они могут оказывать прямую поддержку международным террористам. Между тем обязанность декларировать наличные средства прописана в законах многих стран мира.

Кроме того, как считает представитель ФТС, любая законно перевозимая сумма наличных может быть без проблем задекларирована, поскольку проблем с объяснением ее происхождения нет. Безналичные же средства находятся под контролем ЦБ РФ и  Росфинмониторинга. В настоящее время граждане могут провозить, не заявляя декларацию, до $10 тыс.

Одновременно Министерство финансов РФ, по данным Коммерсанта, готовит закон, который давал бы банкам право на отказ в проведении валютных операций. Эта законодательная инициатива направлена на предотвращение преступлений, связанных с неограниченным созданием юрлиц, ведущих нелегальную деятельность.


Источник: nokss.ru.

«Да чо там, запретить валюту и все. Быстрее с колен встанем», — считает Николай Гопман.

«И опять ни слова о том, что гос. воров и казнокрадов надо отправить на ПЖ в Вологодский Пятак и конфисковать у них наворованное имущество», — возмущается  Alexander N.

«Сейчас уполномоченные банки не могут отказывать клиентам в проведении валютных операций, если они противоречат законодательству», — разглядел в инициативе Минфина парадокс Alex Familnov.

Комментарии

Добавить комментарий