• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

ЦБ определился с десяткой системно значимых банков

Банк России представил список системно значимых участников финсектора.

Как следует из пресс-релиза регулятора, десятка наиболее важных игроков банковского рынка нашей страны составлена из организаций, в распоряжении которых 60% всех активов отрасли. Список составлен в соответствии с регистрационными номерами банков, поэтому на первом месте значится Юникредит, а лидер отечественного сектора Сбер закрепился в середине списка, на пятом месте.


Источник: данные Банка России.

ЦБ поясняет, что системно значимые банки  подпадут под действие нормативов достаточности капитала, утвержденных стандартом Базель-3. Требование к краткосрочной ликвидности на 1 октября текущего года для этих банков установлено на уровне 60%, а к 1 января 2016-го оно будет повышено до 70%.  Коммерсанъ напоминает, что проверка банковской системы нашей страны Базельским комитетом показала результаты ниже прогнозируемых.  В этой связи российскому центробанку придется ужесточить регулирование в секторе. При этом норматив достаточности капитала для них снижен до 8%.

«Как думаете, можно ли держать больше страховой суммы в банках из этого перечня ? Или сам по себе этот список не гарантирует ничего?» — интересуется FedorAncl.

«По некоторым из этих банков даже у меня вопросы, но думаю, список взят, как обычно, ЦБшниками с потолка», — считает  Alex82.

«А Открытие здесь потому,  что в жизни всегда есть место Открытию ), что в переводе  значит, что перед ним открываются любые двери», — замечает КRR.

Комментарии

Добавить комментарий