• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

Путин считает недопустимой ситуацию с экспортом российских биоресурсов

Владимир Путин резко раскритиковал практику извлечения выгоды из российских биоресурсов иностранцами.

Как сообщает ТАСС, выступая на президиуме Госсовета, президент затронул проблему организации бизнеса в российской рыбопромысловой отрасли, при которой выловленные в наших водах морепродукты экспортируются за рубеж, а после поступают в отечественные торговые предприятия как импортный товар.

Путин поручил правительству разобраться с этой схемой, подчеркнув, что ситуация, при которой отечественный продукт продают «разного рода рантье», которые наживаются на природных ресурсах России, а также определяют его стоимость для российского же рынка. Более того, как отметил глава государства, зарубежные предприниматели, строящие свой бизнес на закупке рыбы и морепродуктов в России, получают возможность развивать экономику своих стран за счет организации перерабатывающих предприятий и создания новых рабочих мест.

Проблема заключается в том, что российский рыбопромысловый сектор фактически не создает добавленную стоимость при продаже своего улова иностранным партнерам, в результате чего 70% доходов рыболовов формирует простой экспорт сырья.


Источник: 1tv.ru.

«А что, разве в нефтяной отрасли у нас не "рантье", которые изощряются в постройке яхт, в покупке иностранных спортивных клубов? А в производстве алюминия? Нет? Да везде раньтье, и в полуконцессионном использовании недр, и во власти… А тут о рыбопродуктах... Да, надо с чего-то начинать..пора уже, давно», — рассуждает Nikolajs Sumsk.

«Это ж просто: на государственные деньги разработайте аналитику и проекты рыбоперерабатывающих предприятий, добавьте инфраструктуру, посчитайте затраты, выпустите ваучеры для населения и пусть народ выкупит по номиналу небольшими пакетами. То же самое и с другими приватизируемыми предприятиями. Хватит выращивать сверхбогачей-компрадоров, потенциальных предателей и вредителей. Разбанкуйте акции опять», — предлагает целую программу реформ Слепой Пью.

«Вот почему нужно всегда личное вмешательство президента??? Министры у нас для зарплаты только?» — возмущается Евгений Остроумов.

Комментарии

Добавить комментарий