• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

Ъ: АЛРОСА может поглотить Polyus Gold

АЛРОСА ведет с Polyus Gold переговоры о покупке.

Как пишет Коммерсантъ, сделка с Сулейманом и Саидом Керимовым может состояться после консолидации всех бумаг компании. На данный момент, по сведениям издания, переговоры находятся в предварительной стадии, стороны оценивают возможности синергии, которая может быть получена в результате сделки. АЛРОСА может быть заинтересована в покупке золотодобывающего актива для диверсификации своего бизнеса в ситуации резкого падения спроса на свою основную продукцию. Это позволило бы застраховаться от соответствующих рисков.

Компания Керимова-младшего Sacturino Limited, которой принадлежит около 40% акций Polyus Gold предложила миноритариям выкупить у них акции золотодобытчика до 3 ноября текущего года. Это может косвенно свидетельствовать о проведении консолидации. Впрочем, ни в АЛРОСе, ни в Polyus Gold информацию о подготовке к сделке не подтверждают, хотя два крупнейших банка РФ Сбер и ВТБ проявили заинтересованность в участии в финансировании объединения компаний.

«Раздули стоимость компании до невозможного. И хотят впарить государству. После продажи Уралкалия стоимость оказалась дутой, упала в полтора раза, и не восстановилась, несмотря на падение курса. То же будет и с ПолюсЗолото, рухнет с 3000р за акцию — до 1500-1800», — приводит свои расчеты Olga Tkach.

«Какая славная комбинация: купить фирму на деньги одной государственной компании и продать ее с выгодой другой государственной компании», — остроумно замечает Alex Tab.

Комментарии

Добавить комментарий