• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

Путин посоветовал МВФ выделить Киеву средства для погашения долга перед РФ

Участники форума ВТБ Капитала «Россия зовет!» обсудили проблему погашения Украиной долга перед РФ.

Как сообщают Ведомости, президент Владимир Путин предложил МВФ принять участие в разрешении данной проблемы. Он посоветовал фонду расширить программу помощи Киеву на $3 млрд, так как это позволило бы соблюсти международные правила финансового взаимодействия и, как подчеркнул Путин, спасло бы саму систему работы МВФ. Российский лидер подчеркнул, что досрочной выплаты долга у Украины страна не требовала, поскольку это создало бы дискомфорт для партнеров в Киеве. Тем не менее, по словам Путина, об отказе от долговых обязательств или об отсрочке выплаты речи не идет. Россия будет требовать выплаты долга до конца текущего года.

Между тем министр экономического развития Алексей Улюкаев не исключил, что Киев все же не сможет рассчитаться по своим долгам перед Москвой, что следует из последних заявлений властей Украины.

Глава российского Минфина накануне заявил, что Россия может обратиться к МВФ с призывом разобраться в ситуации с выплатой по предоставленному около двух лет назад кредиту и попросит разъяснений в связи с тем, что при разработке программы помощи Киеву фонд заложил резерв на погашение долгов суверенным кредиторам. Кроме того, Силуанов объявил о подготовке плана на случай дефолта Украины. 

Комментарии

Добавить комментарий