• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

В КНР начала работу собственная система международных платежей

Народный Банк Китая ввел в эксплуатацию международную систему платежей для расчетов в юанях.

Как сообщает РБК, Chinese International Payment System, или CIPS уже через час после старта работы была использована для перевода средства из КНР  в Люксембург, на счет компании ИКЕА.  

Целью создания собственной системы платежей выступает дальнейшее продвижение китайской валюты как международной денежной единицы. Как считают создатели CIPS, благодаря ней использование юаня в международных расчетах серьезно расширится, поскольку позволит проводящим транзакции сторонам существенно понизить издержки. Кроме того, внедрение международной системы платежей в юанях позволит Китаю углубить интеграцию в мировой финансовый рынок.

По данным The Financial Times, доля расчетов в юанях по платежам, проходящим через международную систему SWIFT, в августе увеличилась на 0,45%, до 2,79%, тем самым юань оставил позади японскую иену. Первую тройку валют в этом перечне составляют доллар США, евро и фунт.


Источник: wsj.net.

Напомним, что в конце августа стало известно, что Международный фонд не стал включать юань в список резервных валют, однако не исключил, что этот шаг может быть предпринят в течение года.

«Тихо, мирно, без шума и пыли. Но продолжаем ежедневно "волноваться" за курсы бакса и евры )))», — призывает Вадим Никифоров.

«SWIFT стоит в сторонке и нервно кусает губки. Конец шантажу Европы», — доволен Антон Попов.

«Выступление министра обороны Китая в действии — никаких военных конфликтов. Войны сегодня экономические. Периодически США обрушивают экономику стран и скупают их предприятия по дешевке. Начался наезд на Китай. Из 3,5 триллиарда $ запасов Китай потерял 150 млрд. Но войска в Сирию не послал. РФ не ведом Китайский путь реформ. А сколько плача было о распаде СССР. Мол, не учли китайский опыт», — рассуждает Irina Dybonos.

Комментарии

Добавить комментарий