• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

Fitch, кивая на рецессию в РФ и Бразилии, ухудшило прогноз роста мирового ВВП

Просмотров: 1596
0
Темпы роста мировой экономики и в текущем году, и в 2016-м будут скромнее, чем ожидали эксперты международного рейтингового агентства Fitch Ratings еще несколько месяцев назад.

Согласно пересмотренному прогнозу, в 2015 году мировой ВВП вырастет до 2,3%, в 2016-м ускорится до 2,7%. В июне в Fitch ожидали роста показателя до 2,4% и 2,9% соответственно, пишет Прайм.

Источник: РИА Новости.

Среди факторов, оказывающих давление на мировую экономику, эксперты агентства называют рецессию в Бразилии и России, а также структурное замедление роста экономики Китая и многих других развивающихся рынков. Так, российская экономика, по оценкам экспертов, только в текущем году просядет на 4%, в 2016-м она выберется из рецессии и наберет пусть и слабые, но темпы роста в 0,5%.

Наибольший вклад в мировую экономику внесут развитые страны, рост ВВП которых должен составить в 2016 году рекордные 2%. Если эта цифра станет реальностью, то она станет самым быстрым темпом с 2011 года. Например, Штаты в текущем и следующем годах получат рост ВВП в 2,5%, что позволит монетарным властям начать цикл ужесточения кредитно-денежной политики. Это произойдет до конца 2015 года, прогнозируют эксперты агентства.

Июньский прогноз по ВВП еврозоны оставлен Fitch без пересмотра: экономика региона будет восстанавливаться и прибавлять в 2015-2017 годах по 1,6%. 

«Ну надо же. У США тоже ВВП не ахти как разогнался», ― отмечает Слава Иванов.

«Не думала, что Бразилия может делать погоду!» ― говорит Екатерина Вятич. 

«А что толку слушать эти прогнозы? Разве они сбывались когда-то? Да и как правило, они далеки от реальности, западные конторы всегда занижали России рейтинг, когда она начинала вести независимую от Запада политику!» ― комментирует Катя Кабачек. 

Комментарии

Добавить комментарий