• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

Меркель: Совет безопасности ООН нуждается в реформировании

Просмотров: 1287
0
Канцлер ФРГ Ангела Меркель считает механизм взаимодействия в формате Совбеза ООН недееспособным.

Она призвала к реорганизации действующего органа ООН, на который возложена главная ответственность за поддержание международного мира, пишет Reuters.

«Нам нужен новый рабочий способ решать проблемы. Для этого необходима реорганизация Совета Безопасности, внесение в него изменений, которые отразят расстановку сил в мире лучше, чем она отражена сейчас!» — заявила Меркель, присутствовавшая на встрече с коллегами из Бразилии, Индии и Японии. Последние, напомним, не обладают статусом постоянных членов Совбеза ООН, который закреплен за Россией, США, КНР, Францией и Великобританией.

Источник: Reuters.

Ранее уже звучали предложения лишить права вето членов Совбеза ООН. Во многом они обусловлены политикой Москвы и разногласиями РФ и стран Запада по ряду вопросов. По мнению президента Литвы Дали Грибаускайте, ООН в своем нынешнем виде не может дать оперативный и адекватный ответ на все более драматические вызовы времени. Президент Украины Петр Порошенко и вовсе назвал «лицензией на убийство» применение права вето членами Совбеза ООН в случае вооруженных конфликтов. После такой риторики предложения Франции кажется менее радикальным вариантом. Оно заключается в том, чтобы ограничить в некоторых случаях право вето постоянных членов СБ ООН и при необходимости иметь возможность пресекать массовые преступления.

«Думаю, вы поняли, о чем и о ком речь?» — говорит Андрей А.

«Так и хотят Россию отодвинуть. Не за это наши деды гибли на войнах, чтобы фюрерцы, жабоеды и бандиты из США все решали!» — отмечает curio.

«Я думаю, НЕ ЕЙ это говорить как надо вести дела в ООН!» — комментирует alex sto.

Комментарии

Добавить комментарий