• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

В ближайшие пару лет Газпром продаст с аукциона 10% экспортного газа

Заместитель председателя правления Газпрома поделился планами по продажам газа с аукциона на ближайшие два года.

Как передает РИА Новости со ссылкой на заявление Александра Медведева, корпорация намерена реализовать таким способом около десятой части всего сырья, предназначенного на экспорт. Топ-менеджер Газпрома отметил, что реализация такого объема газа вполне осуществима даже при неблагоприятном балансе между спросом и предложением на рынке.

Кроме того, компания дала прогноз по ценам на приближающийся зимний отопительный сезон. По ее расчетам, газ по зимним контрактам будет стоить 195,9 евро за куб. м. Всего же, согласно консенсусу компании, в Европу за текущий год будет поставлено около 158 млрд куб. м энергоносителя.

Напомним, что на прошлой неделе Газпром впервые выставил 3,2 млрд куб. м газа на аукцион, однако покупатели нашлись лишь на треть этого объема.  Столь скромный результат во многом объясняется тем, что компания по условиям торгов не может занижать начальную цену, поскольку это невыгодно ей по двум причинам: продажа по цене ниже заявленной лишает корпорацию части прибыли, а также приводит к том, что партнеры не выберут указанные в контрактах объемы топлива.


Источник: atsarev.ru.

«А не логичнее сперва газифицировать все населенные пункты России?» — интересуется  shveyk_3.

«Былая мощь Газпрома испарятся быстрее, чем газ, которым он торгует», — считает samkos.

Комментарии

Добавить комментарий