• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

Новак допустил отмену скидки на газ для Киева

Просмотров: 1207
0
Комментируя соглашение между РФ и Европейской комиссией по поводу начала действия «зимнего пакета» по газу для Украины, глава Минэнерго РФ Александр Новак заявил, что он может и не предусматривать скидку на голубое топливо для Киева.

Скидка предоставляться не будет, если стоимость энергоносителя по формуле будет равняться спотовым европейским ценам, передает Взгляд.

Если же спотовые показатели окажутся меньше, то «эта дельта будет выравнена до цены Польши», объяснил Новак.

Напомним, РФ и Европейская комиссия утвердили «зимний пакет» поставок топлива на Украину несколько часов назад. Стороны договорились как по поводу предоставления скидки для Киева, так и по поводу выделения Украине денег, чтобы та смогла обеспечить себя газом.

Тем временем глава Газпрома Алексей Миллер отметил, что Евросоюз передаст для этих целей Киеву $500 млн, чего хватит на 2 млрд куб. м газа. Однако этого будет недостаточно для заполнения ПХГ Украины.

 

«Насколько я понимаю, Украина получает деньги не только за прокачку газа по трубе, проходящей по ее территории. Но и за то, что летом закачивает в подземные хранилища газ, который потом выдает зимой. Если газ закачивается на европейские деньги, то может и за транзит платить Европе?» — спрашивает Рашит Кадыров.

«Добрая новость. Только не понятно, зачем вообще обсуждать скидки, спотовые цены, цену для Польши и тому подобное. Есть действующий контракт и нужно требовать его точного исполнения», — думает Сергей Николаевич.

«Опять перемога. Они еще от таких перемог не устали?» — интересуется Владимир Сидоров.

Комментарии

Добавить комментарий