• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

МЭА: Спрос на нефть в 2015-м достигнет пятилетних пиков

Международное энергетическое агентство проанализировало динамику спроса на жидкие углеводороды.

Как пишет Газета.Ru со ссылкой на заявление МЭА, в текущем году спрос на нефть поднимется на 0,2 млн баррелей в сутки, притом что в августе прогнозировался уровень 94,2 млн баррелей. Это свидетельствует о достижении спросом максимальных отметок с 2010 года. По сравнению с прошлогодним уровнем а текущем году глобальные покупатели готовы купить на 1,7 млн баррелей больше.

Что касается ситуации со спросом на черное золото в будущем году, то МЭА также улучшило свой прогноз на 0,2 млн баррелей ежесуточно. По последним данным, мировой спрос составит 95,8 баррелей.

Напомним, что ранее сегодня появился прогноз Goldman Sachs, согласно которому нефть в течение ближайших пары лет может опуститься в цене до $20 за баррель. Аналитики банка полагают, что этот спад будет краткосрочным и поспособствует нормализации баланса между предложением и спросом.

В свою очередь, последний прогноз Банка России, обнародованный по итогам состоявшегося в эту пятницу, 11 сентября, заседания, предполагает средний уровень цен на нефть в $50 за баррель.

«Если Brent и WTI удастся с честью выйти из третьего квартала, который с точки зрения профицита рынка является самым страшным периодом для «быков», то в дальнейшем нас ждет стабилизация с последующим медленным, но верным повышением котировок. В связи с этим я рекомендую инвесторам покупать североморский сорт на падении к области $43,5-45 и продавать его на росте к $55-56 за баррель», — полагает независимый аналитик Кристина Шпилевская.

Комментарии

Добавить комментарий