• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

Новак назвал условие для согласования зимнего пакета по газу для Киева

Просмотров: 3883
0
Российская Федерация не против подписать трехсторонний протокол с Украиной и ЕС относительно газа. Однако это произойдет лишь при условии, что в нем будут указаны обязательства Москвы, Киева и Брюсселя.

Соответствующее заявление сделал руководитель Минэнерго РФ Александр Новак, передает Взгляд.

Чиновник отметил, что партнеры непрерывно требуют подписания протокола, в котором будет идти речь о предстоящем отопительном сезоне. С его точки зрения, документ возможен, если в нем будут прописаны обязательства всех сторон.

Однако же Россию не будет устраивать, если в протоколе будет идти речь только лишь о подходах по формированию скидок на голубое топливо, предупредил он. Эти процессы уже оговорены в действующем контракте. Все вопросы будут обсуждаться, однако времени не много, зима близко, а украинские ПХГ все еще заполнены недостаточно, перечислил Новак.

Подземные хранилища соседней страны содержат в себе 15 млрд куб. м газа. Через месяц необходимый объем должен достигнуть 19 млрд куб. м топлива. На данный момент реверс газа на Украину осуществляется из одной лишь Словакии, чего явно мало и Киеву не хватит порядка 3 млрд куб. м газа.

 

«У меня есть сильное подозрение, что все вменяемые европейцы (ну, относительно вменяемые) уже под завязку заполнили свои газовые хранилища на зиму и сполна оплатили Газпрому», — пишет ВЛАДИМИР НИКОНОВ.

«А почему в зимних, да и других пакетах не отражается ответственность Украины за воровство газа, если это не отражено в контрактах?» — спрашивает Владимир.

«Пока торгуются - время уходит. Могут и вообще в зиму войти без газа. "Мерзни, мерзни хвост свидомый"...» — комментирует vt nsk.

Комментарии

Добавить комментарий