• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

Работающим за границей чиновникам будут платить валютой

Министерство финансов озаботилось заработками российских чиновников, несущих службу за рубежом.

Как пишут Известия, министерство предлагает изменить статью Трудового кодекса, которой запрещено платить российским гражданам зарплату в иной валюте, кроме рубля, и разрешить работающим за границей россиянам получать заработанное в валюте.

Цель законопроекта, представленного финансовым ведомством, в том, чтобы обеспечить работникам дипломатических представительств, консульств, представителей госкорганов РФ в международных организациях. В настоящее время эти категории работников получают зарплату в рублях, а командировочные и суточные — в валюте.

Если законопроект будет одобрен, то, по мнению его авторов, принципиальных изменений в финансовом положении служащих за рубежом не произойдет, поскольку право на получение денег в валюте у них и так есть, однако формальности следует соблюсти и технические изменения в законодательство необходимы.

«Это верно, но с оговоркой. Сама зарплата дипломата должна быть установлена в рублевом эквиваленте. На день начисления зарплаты эта сумма делится на стоимость доллара по ЦБ и вот столько долларов дипломат получает», — считает Наталья Сидненко.

«На руки дипломаты получают гораздо больше, это несколько тысяч долларов. 1500 тысячи сейчас даже специалисты не получают. Есть еще целый набор надбавок. Если квартиру не оплачивают, то сотрудник живет на территории посольства и платит коммуналку. Все расходы оплачивают, делаешь обычный авансовый отчет и все. Рублевую часть переводят на сбербанковскую карту, которой можно расплачиваться где угодно. Непонятно, чего они смотрят, как сгорает их зарплата?» — делится соображениями Иван Цветков.

«Разве это новость, они и в России взятки получают валютой. Вообще-то они нашему рублю не доверяют, им валюту подавай», — замечает Светлана Житникова.

Комментарии

Добавить комментарий