• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

Сечин рассказал, почему Россия отказалась вступать в ОПЕК

Просмотров: 1857
0
Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) звала РФ в свои ряды. Об этом сообщил глава Роснефти Игорь Сечин, который рассказал, почему РФ сочла приглашение стать членом картеля неинтересным и осталась в статусе наблюдателя.

По словам Сечина, все дело в технологических различиях в методах добычи нефти, пишет Взгляд. Кроме того, глава Роснефти напомнил, что нефтяной рынок РФ практически полностью приватизирован, и российское правительство не может напрямую им управлять. У большинства стран-участниц ОПЕК ситуация в отрасли иная: их крупнейшие компании являются государственными, обладающими монопольным правом на разработку местных месторождений нефти.

Источник: РБК.

По прогнозам Сечина, РФ, где по итогам 2014 года было добыто 526,7 млн тонн черного золота, может довести этот показатель до 700 млн тонн. Роснефть прогнозирует, что к 2020 году прирост потребления нефти в Китае, который ранее обеспечивал до двух третей мирового прироста спроса на черное золото, а из-за внутренних проблем в экономике поумерил аппетиты, составит 2% в год. Для РФ, несмотря на наращивание объемов экспорта в направлении АТР, основным потребителем нефти будет оставаться Европа, заключил Сечин.

«Правильно решила. Надевать кандалы картельного союза и подчиняться диктату саудовских королей, шейхов и эмиров Персидского залива Россия не должна. Руки наших нефтяных царей и бояр должны быть свободными», — отмечает Илья Муромский.

«Странная позиция. Иногда лучше молчать, чем говорить», — пишет Александр Монучаров.

«Вот в том-то и беда, что у них нефтью распоряжается государство, а у нас — отдельные персонажи!» — комментирует Valery Ivanov.

Комментарии

Добавить комментарий