• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

Габриэль Гарсиа Маркес находился под наблюдением ФБР более 20 лет

Просмотров: 1012
0
Американские спецслужбы шпионили за колумбийским писателем, начиная с 1961 года.

Как передает РИА Новости со ссылкой на американское издание  Washington Post, известный во всем мире колумбийский писатель Габриэль Гарсиа Маркес, скончавшийся в 2014 году, попал под наблюдение сотрудников ФБР Соединенных Штатов Америки еще в 1961 году по приказу тогдашнего главы ведомства Эдгара Гувера.

Сообщается, что писатель, приехав с семьей в Нью-Йорк, открыл новостное агентство под названием Prensa Latina. По мнению Родриго Гарсиа, сына Маркеса, именно это и послужило причиной для пристального внимания спецслужб к персоне его отца.

Как пишет агентство, сотрудники ФБР предоставили в распоряжение газеты порядка 137 страниц собранного за годы слежки досье на писателя. Однако более 133 страниц так и остается под грифом секретности. Предполагается, что именно там содержится информация об истинных причинах слежки американских спецслужб.

Габриэль Гарсиа Маркес известен как автор книг: Сто лет одиночества, Осень патриарха и Полковнику никто не пишет. В 1982 году он был удостоен звания лауреата Нобелевской премии.


Источник: Лента.ру

«Да ладно. Наверное кто то из ФБР просто не осилил Сто лет одиночества, весьма интересный по форме и смысловым аллегориям труд. А потом Маркес очень любил русских писателей, как и самих русских кстати)))», — предполагает Елена Максимова.

«Эта слежка ему как нибудь мешала? Может это была не просто слежка, а еще и охрана?», — задается вопросами Андрей Воробьев.

«Сколько КГБ следило и продолжает следить за писателями, гражданскими активистами, правозащитниками?», — спрашивает  Максим Строганов.

«Тоже мне, бином Ньютона... И почему же ФБР имело досье на всемирно известного и очень влиятельного писателя, хорошо известного своими левыми взглядами и коммунистическим окружением, многократно посещавшего страны социалистического блока, включая СССР, основавшего левую газету и имевшего среди левого движения Латинской Америки репутацию и влияние, достаточное для того, чтобы стать посредником на переговорах между президентом США и Фиделем Кастро... И правда - с чего бы это? Интересно, в чем тут люди видят проблему? Если бы ФБР как-то нарушало какие-то его права - это было бы одно. И вот ЭТО было бы основанием для критики и разбирательства. Но если бы они не уделяли ему внимания - их нужно было бы разогнать за некомпетентность», — пишет dimg.

Комментарии

Добавить комментарий