• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

Россия не вошла в первую десятку торговых партнеров Китая

Россия опустилась на 15-е место среди главных торговых партнеров КНР.

Как пишет Газета.Ru, об этом рассказал бывший глава торгпредства в республике Сергей Цыплаков. Причиной такого положения вещей стало падение товарооборота между странами НА 0,6%, до 1,6 в 1-м полугодии текущего года.

Цыплаков пояснил, что России в этой связи пришлось уступить место Индии, Бразилии, Нидерландам, Великобритании и даже Вьетнаму. По мнению специалиста, наметившаяся тенденция к снижению объема товарооборота чревата несколькими рисками. Первым Цыплаков считает угрозу потери доли китайского рынка, которая с особой остротой проявится по окончании нынешнего кризиса в российской экономике.

При этом нынешние поставщики сырьевых товаров в КНР, прежде всего Австралия и Индонезия, имеют перед Россией такое преимущество, как режим свободной торговли с Китаем. Еще одним риском бывший торгпред в Китае назвал сокращение импорта, которое может привести к тому, что к России республика будет предъявлять спрос только на энергоносители.


Источник: vsekommentarii.com.

«Китай очень жесткий партнер и думает только о своей выгоде. Только дураки могут надеяться, что Китай хоть в чем-то пожертвует своей выгодой. Сегодня Китаю гораздо выгоднее сотрудничество с США, чем с Россией. Он очень сильно завязан на экспорт в США. Если США его ограничат, то для Китая это будет катастрофа, а сегодня уже и крах», — рассуждает dibuk___.

«Можно считать победой. И правда, при импортозамещении, торговые партнеры совсем не нужны. Опираться надо на собственные силы. Ким», — подпускает тонкий сарказм Даниэль Крылов.

«Раньше можно было что то скоммуниздить и начать выпускать, но давно нечего, а впарить можно только трусы и дешевые подделки, мешочники», — презрительно отзывается о китайской экономике SVP54.

Комментарии

Добавить комментарий