• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

Глазьев списал главные проблемы экономики РФ на действия ЦБ

Сергей Глазьев поделился своим видением причин падения рубля.

Как пишет Газета.Ru, помощник президента считает ответственным за снижение курса национальной валюты, ослабление инвестпривлекательности российских активов и оттоке капитала, Банк России. Глазьев обвинил регулятор в том, что его действия спровоцировали рост спекулятивной активности на валютном рынке.

Повышение ставки рефинансирования высокопоставленный чиновник считает ошибочным, поскольку оно, по его мнению, лишь вызвало бегство капитала из реального сектора экономики. Вместо долгосрочных вложений рынок стал предпочитать спекулятивную игру на курсе, которая, как считает Глазьев, обеспечила участникам таких операций сверхприбыли. Вместе с тем рубль вкупе со сбережениями граждан и национальными доходами обесценивается.

При этом промышленное производство столкнулось со снижением рентабельности до 5-4%. Причиной этого стали чрезмерно дорогие заемные средства и необходимые компоненты, которые компании закупают за рубежом. Более-менее рентабельным остается лишь экспортоориентированный сектор российской экономики, а в производство при нынешней ситуации вкладываться невыгодно никому. Таким образом, помощник президента считает действия центробанка контрпродуктивными и указывает на то, что принятые им меры не служат укреплению рубля.

Кроме того, он подчеркнул, что в связи с крайне низкой долей рынка занимаемой отечественной валютой на ее динамику может повлиять самое незначительное повышение спекулятивной активности западных спекулянтов.

«А Путин, который вместо создания производящей и не зависящей от нефти экономики, крал 15 лет? Неуиновен», — делает вывод ИванИваныч.

«Сколько лет будете прикрываться Западом? Нет своего ума — освободите Кремль! Дайте дорогу тем, кто знает, что все наши беды от нас», — призывает Равиль Р. Гайсин.

Комментарии

Добавить комментарий