• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

Газпрому предложат новые правила игры с независимыми производителями

Власти вернулись к обсуждению снятия монопольного права поставлять газ за рубеж с Газпрома.

Как пишут Ведомости со ссылкой на информированный источник в правительстве, нынешняя структура газового экспорта будет изменена в обозримом будущем, поскольку на данный момент газовый монополист выступает единственным бенефициаром девальвации рубля, которая позволяет увеличить экспортные доходы, номинированные в валюте.

Собеседник Ведомостей подчеркнул, что независимые производители вынуждены продавать газ монополии по невыгодным, заниженным ценам. Об этом, кстати, на прошлой неделе заявили в Роснефти, где выразили недовольство ценовой политикой Газпрома и тем, как он распоряжается ГТС.

В то же время отделение газотранспортной системы от концерна, которое предложил глава Роснефти Игорь Сечин, в настоящее время не представляется возможным в связи с крайне сложным процессом реорганизации. Как полагают в близких к правительству кругах, наиболее реалистичным сценарием выглядит реформирование системы закупок энергоносителя Газпромом.


Источник: vesti.kz.

«Передел продолжается. Ставлю на Роснефть! А кто у нас, интересно, «независимые производители газа»?» — интересуется i_c_e.

«Давно пора разделить Газпром и сделать рынок конкурентным», — считает litmaral.

«Та уже не имеет смысла)) скоро газ будут давать в нагрузку к бензину. Если не ошибаюсь, цена на газ "привязана" к цене нефти?» — строит аргументацию marchuk.

Комментарии

Добавить комментарий