• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

Состоялся успешный старт Протона-М с британским спутником на борту

В эту пятницу, 28 августа, с космодрома Байконур была успешно запущена ракета-носитель Протон-М.

Как следует из релиза, размещенного на сайте Роскосмоса, задача пуска — доставить на орбиту телекоммуникационный спутник Inmarsat-5 F3. Этот аппарат принадлежит Великобритании. Спутник сконструирован и выпущен одним из подразделений компании Боинг, аппарат будет обслуживать оператора британского связи Inmarsat-5 F3 на протяжении 15 лет.

Напомним, что запуск Протона стал первым безаварийным за три месяца, после того как 16 мая неудача постигла аналогичную ракету, которая должна была доставить на геостационарную орбиту мексиканский телекоммуникационный спутник. В результате аварии взорвалась третья ступень ракеты-носителя, груз был уничтожен. Причиной ЧП стала техническая неисправность, причем, как показала экспертиза, неисправность не была вызвана производственным браком, а являлась ошибкой конструкции. Премьер-министр Дмитрий Медведев дал жесткую оценку этой аварии и распорядился привлечь к материальной ответственности ее виновников.

Также было объявлено о приостановке запусков таких ракет до выяснения причин неудачного запуска. 


Источник: gorod.lv.

«Все по-честному. Санкции в обмен на вывод спутников. Везде же друзья и партнеры», — саркастически замечает Иван Демидов.

«Надо, чтоб долетела, там спутник английский дороже самой ракеты», — волнуется Юрий В.

«Любопытно, что в связи с высокой аварийностью запусков и продемонстрированной Россией политической невменяемостью и нарушением своих обязательств и договоров, за два года Протон не имеет ни одного нового контракта на коммерческие запуски. Любопытно также, что Россия является рекордсменом по аварийности — 2 аварии на 13 запусков в этом году», — приводит свои данные Platon Friend.

Комментарии

Добавить комментарий