• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

Из Гохрана похищено минимум на $2 млн алмазов

В Гохране обнаружили подмену нескольких крупных алмазов.

Как стало известно Коммерсанту, пропажа была обнаружена во время сортировки алмазов, поступивших от производителя весной текущего года. Общая масса партии превышала 150 тыс. карат. Как показала экспертиза, несколько камней были украдены и подменены минералами худшего качества. Ущерб был нанесен одному из дочерних предприятий АЛРОСы — ОАО «Севералмаз».

Как уточнил собеседник издания, в результате подмены масса партии осталась почти неизменной. Вместе с тем масса особо крупных камней, которые весят более 10,8 карата уменьшилась на 66 карат, а более мелких камней, массой от 1,8 карата, сократилась на 196 карат.

После сверки партии с материалами покристальной паспортизации выяснилось, что пропало четыре алмаза, страховая стоимость которых оценивалась в полмиллиона долларов. В частности, утрачен минерал, весивший свыше 23 карат. При этом уточняется, что аукционная стоимость данных алмазов может быть в несколько раз выше.

Министерство финансов и Гохран создали комиссию по расследованию этого инцидента.


Источник: sdelanounas.ru.

«В Гохран посторонним вход запрещен. Дожили. Скоро, наверно, золотовалютные резервы начнут растаскивать, ведь пенсионный фонд, похоже, уже растащили», — предполагает huyt.

«Стыренный алмаз в отличие от стыренного мешка картошки просто так на базаре не продашь. Здесь куча посредников требуется. А значит вывод: или преступная схема работает, или, взаправду — на нычку, на черный день», — выдвигает версию atson.

«То есть — подмена и воровство произошли в Гохране, который подчиняется Минфину, и расследование о пропаже будут проводить Гохран и Минфин?!  Будут доказывать, что подобное могло произойти один раз, и сотворил все стрелочник из метро??» — недоумевает vedma_never_dyes.

Комментарии

Добавить комментарий