• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

Специалисты Роскосмоса разрабатывают многоразовую ракету-носитель

Просмотров: 1372
0
Ракета-носитель многоразового использования станет аналогом Бурана и будет создана на космодроме Восточный для выведения спутников на орбиту.

Об этом сообщается в проекте Федеральной космической программы на 2016–2025 годы, пишут Известия. Суть разработки в том, что ракета будет иметь первую крылатую ступень, которая после запуска и отделения от одноразовой второй ступени будет возвращаться в район старта. Данными функциями будущая ракета напоминает челноки Буран и  Space Shuttle.

В проекте поясняется, что возможности ракеты определяются маршевыми двигателями, которые находятся на ее первой ступени. Стоимость данных двигателей колеблется в пределах от $10 млн до $70 млн. Таким образом, производство первой ступени является самым дорогостоящим. По мнению специалистов Роскосмоса, цель данного проекта — снизить стоимость космических запусков.

Сообщается, что на создание многоразовой ступени ракеты-носителя потребуется 12,5 млрд рублей. Первый запуск такой ракеты планируется произвести в 2025 году.

Источник: ТАСС

 

«На орбите пару челноков нужно иметь ,для сервисного обслуживания спутников да и в качестве спасательной альтернативы с МКС, а так особо какой смысл летать постоянно на первой ступени,если это дороже,пусть лучше Буран реанимируют,чем деньги в туман вкладывать», — высказывает мнение Alexandr Kupriyanov.

«Американцы уже пытались,обделались правда, почему-бы и нам не попробовать , тем более крылатая. У нас опыт есть в автоматическом режиме возврата ,"Буран" например», —  пишет Кирилл.

«Где же будет садиться первая ступень? Придется строить аэродром на космодроме? Как вариант можно посадку делать на базе дальней авиации в Украинке и далее отправлять на космодром по ЖД, но хорошо ли это? Впрочем о чем это я, если это будет полноценная ступень, ей проще будет приземляться в Приморье или на Камчатке, а оттуда уже возвращаться авиатранспортом, опять таки каким?», — интересуется Castle.

«а буран забыли- столько денег потратили на разработку и всего один раз запустили а потом объявили об приостановке полетов. Бураны и Шатлы оказались не нужными ни США ни России. И вот опять бюджет попилить захотелось!!!!! Верните в казну сначала средства, глупо потраченные на Буран?», — требует игорь Фесюк.

Комментарии

Добавить комментарий