• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

ВЦИОМ: Треть россиян экономит на продуктах

ВЦИОМ обнародовал данные опроса, касавшегося потребительской активности россиян.

Как показали данные исследования, проведенного среди 1,6 тыс. человек в 130 населенных пунктах, в связи с непростым положением в отечественной экономике граждане вынуждены отдавать предпочтение более дешевым товарам или вовсе отказываться от тех или иных наименований продукции, сообщает РИА Новости. За последние полгода число таких россиян выросло на 10%, до 32%. При этом чуть более пятой части всех опрошенных начали практиковать замещение более дешевых товаров более доступными в течение этого года. Не отметили необходимости экономить 40% респондентов.

Что касается мер, которые россияне предпринимают для борьбы с ухудшающейся покупательной способностью, ВЦИОМ отмечает самообеспечение некоторыми видами сельхозпродукции за счет работы на приусадебных участках (37%) накапливание запасов продовольствия (31%). Стараются больше зарабатывать 32% опрошенных, решают проблему за счет привлечения заемных средств в банках 22%, одалживаются у знакомых 23%, расходуют собственные сбережения 28%. Еще 22% обращаются к близким за финансовой помощью.

Среди статей расходов, за счет которых  россияне стали экономить прежде всего путешествия, развлечения, одежда и некоторые продукты питания.


Источник: mk.ru.

«Просто раньше магазины были завалены импортом — все покупали и не парились, зачастую переплачивая только за упаковку, но не за качество и безопасность. Теперь хоть стали задумываться», — оптимистично настроен Roger Stevonson.

«У нас в России только 40% населения живут более-менее. (а нормально не более 20%) Остальные 60% вынуждены прозябать! Обидно, что этим 40% плевать на остальные 60%», — сетует Александр Пушкин.

«ВЦИОМу давно уже пора перестать тратить народные деньги на подобные опросы.Создайте сайт. Вывешивайте там свои опросы. Народ будет заходить и голосовать. А то те отчеты о проведенных "исследованиях" абсолютно голые», — не доверяет статистике Михаил Глушко.

Комментарии

Добавить комментарий