• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

Лавров: Идеи отменить право вето в СБ ООН не имеют серьезной перспективы

Просмотров: 1341
0
Главный российский дипломат Сергей Лавров отреагировал на инициативы Парижа и Лондона отменить право вето в СБ ООН. Глава МИД РФ не сомневается, что идеи Франции и Великобритании не имеют серьезных перспектив.

Чиновник напомнил англичанам и французам, что право вето без каких-то условий закреплено в Уставе всемирной организации. Уважать этот документ должны все, особенно те, кто в свое время ратифицировал его, не сомневается Лавров, пишет Взгляд.

Тем не менее официальная Москва встревожена попытками превратить Совет безопасности ООН в инструмент пропаганды. РФ против такой политики, подчеркнул Лавров.
Ранее Париж предлагал ввести практику одновременного запроса от минимум 50 стран по тому или иному вопросу.

Интересующую их ситуацию, согласно инициативе Франции, необходимо будет внести на рассмотрение СБ ООН. Если деяния кого-либо будут квалифицированы как тяжкие преступления, например, геноцид, то будет активизировано так называемое «джентельменское соглашение», предусматривающее добровольный отказ от права вето. При этом сообщалось, что предложение Парижа не будет работать, если затрагиваются интересы кого-то из постоянных участников СБ ОО.

 

«"Цивилизованные" европейцы живут по принципу: Если нельзя, но очень хочется, то можно. =)» — говорит Ядовитый Гад.

«Ну да. Пока вето Россия и Китай будут накладывать, право вето останется», — считает Garry Gray.

«Попытки лишить России права вето подрывают мир и безопасность на всей планете — это не выгодно доброй половине стран мира», — уверен Андрей Шабалин.

Комментарии

Добавить комментарий