• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

Центробанк сегодня примет решение об уровне ключевой ставки

Просмотров: 1374
0
На пятницу, 31 июля, намечено очередное заседание совета директоров ЦБ РФ, на котором будет принято решение по ключевой процентной ставке.

Напомним, в текущем году регулятор уже четыре раза снижал ставку, доведя ее на последнем заседании до 11,5% годовых. Тем не менее экономисты, как и представители финансовых ведомств отмечают, что несколько процентных пунктов пространства для снижения ключевой ставки сохраняются. Однако ЦБ, вероятно, придется сократить темпы снижения ставки, о чем говорила и глава регулятора Эльвира Набиуллина.

Источник: РИА Новости.

Аналитик Инвесткафе Иван Карамазов между тем напоминает, что регулятор при принятии решений о ключевой ставке ориентируется на инфляцию и инфляционные ожидания. «Несмотря на то, что 30 из 33 экспертов Bloomberg прогнозируют продолжение цикла монетарной экспансии, 22%-й взлет котировок USD/RUB за последние два месяца заставляет задуматься о целесообразности такого шага. Девальвация способствует усилению инфляционных ожиданий, а если добавить ей ускорение при помощи смягчения денежно-кредитной политики, то громкие заверения регулятора о смене тренда по CPI могут оказаться пустым звуком. Потребительские цены удалось увести от мартовских пиков, замедлив их до 15,3% в июне. Согласно амбициозным планам Банка России, они упадут до 11-12% к концу года. Так стоит ли самому себе создавать трудности?» — размышляет эксперт.

В Минэкономразвития ожидают, что в 2015 году инфляция в России составит 11%, а к концу 1-го квартала следующего года показатель снизится примерно до 7%, что открывает перед регулятором возможности для сокращения ставки если не семимильными, то хотя бы последовательными шагами, которых от него ожидает рынок.

«Рубль ждут американские горки», ― отмечает Лидия Федорова. 

«Кто не успел, тот опаздал: ставки по депозитам вниз...» ― говорит Андрюша

«Инфляция 11%??? Не смешите!» ― комментирует Пучок.

Комментарии

Добавить комментарий