• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

Право иностранцев на разработку недр РФ решили узаконить

Министерство природы выступило с новой законодательной инициативой.

Как стало известно Ведомостям, министерство подготовило поправки ФЗ «О недрах», предполагающие передачу зарубежным компаниям лицензии на разработку месторождений, если таковые открыты этими компаниями. Как поясняет руководитель Минприроды Сергей Донской, зарубежные компании смогут осваивать участки, которым будет присвоено федеральное значение. Для справки: чтобы получить такой статус месторождение должно содержать от 70 млн тонн нефти, от 50 тонн золота, от 50 млрд куб. м газа или от 500 тыс. тонн меди.  

Механизм осуществления данного право иностранных компаний также прописан в законопроекте. Для получения лицензии компания должна доказать, что она выплатила все причитающиеся ей налоги и сборы, после чего правительство дает ей разрешение на проведение ГГР и добычу сроком на три года. Если в течение этого времени будет обнаружено месторождение федерального значения, разрабатывать его компания может без согласования с кабинетом министров РФ.

Законопроект был согласован с Росприродназдором, МЭР, Минобороны, ФСБ, Министерством финансов и Роснедрами. Последние два ведомства попросили внести в законопроект несколько корректировок.


Источник: gazetaeao.ru.

«Жду следующего логичного шага. Когда наконец иностранные кампании получат разрешение на донорские человеческие органы граждан России», — саркастически замечает Петров Александр.

«Непонятно, какие иностранные компании в условиях санкций, принятых против России, смогут разрабатывать российские месторождения? А не под китайцев ли это придумано?» — задается вопросами Бродяга-36.

«Вот и все. Думали, что будут колонны танков, зеленые береты и бомбардировки? Нет. Все проще и страшнее. Крахмальные воротнички, бумаги и "было ваше-стало наше". Такие сейчас войны. Ресурсы и бизнес. И ничего святого-личного», — выносит приговор Lamst.

Комментарии

Добавить комментарий