• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

Удешевление золота на 20% сократило ЗВР России

Немецкие СМИ раскопали данные о составе золотовалютных резервов России.

Как пишет авторитетное издание Die Welt, за последние восемь лет золотой запас нашей страны вырос более чем втрое и достиг 1275 тонн, причем за прошлый месяц резервы были пополнены на 24,2 тонны. При этом золото продолжает дешеветь: за последние полтора года оно упало в цене на 20%, и достигло минимумов 2010-го, опустившись ниже $1100 за тройскую унцию. Таким образом, стоимость золотого резерва России остается на уровне $45 млрд, несмотря на то, что он был пополнен почти на 440 тонн.

Журналисты Die Welt подсчитали, что это означает потерю $15 млрд для российской казны. Это означает сокращение ЗВР на 5%, если считать, что на сегодня они составляют $358 млрд. При этом Goldman Sachs прогнозирует дальнейшее удешевление золота в связи с укреплением позиций доллара на фоне смены курса Федерального резерва.

Цитируемое немецкое издание полагает, что за счет наращивания покупок золота российские власти стремились ослабить влияние доллара США в своей экономике, однако этот план осуществить не удалось. Более того, если в ближайшее время Россия решится на распродажу излишков золота, это приведет к еще большему снижению мировых цен на драгметалл.


Источник: whotrades.com.

«Авторы статьи гении аналитики...только вот данных по какой цене РФ покупала/продавала золото на этапе роста запасов НЕТ», — замечает YuriyGaraev.

«То, что действует ямайская валютная система, в которой золото лишь товар, они не знали просто. Просто забарыжили», — предполагает Антонио Антонович.

«Все знают, что цена на золото, доллар, евро и другие активы скачет постоянно. Сегодня так, а завтра по-другому, поэтому умные люди хранят яйца в разных корзинах. И вообще это называется ЗОЛОТОвалютный фонд государства, нормальная практика для всех стран, не только для России», — поясняет гость.

Комментарии

Добавить комментарий