• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

Фондовые индексы материкового Китая обрушились до минимумов 2007-го

На китайской фондовой бирже произошел крупнейший с 2007 года обвал.

Как сообщает Bloomberg, индекс Shanghai Composite упал почти на 8,5%, достигнув 3725,56 пункта. Shenzhen Component потерял без малого 8%, скатившись к 12493,05. Около двух тысяч эмитентов в течение сессии приостанавливали торги своими бумагами, так как снижение в них превышало 10%.

Обвал обусловлен в первую очередь разочаровывающей статистикой по индексу деловой активности, который ожидался на уровне 49,4%, однако по факту оказался равен лишь 48,2%. Кроме того, отрицательно на динамике индексов сказались данные о росте цен на свинину, которые формируют значительную часть индекса потребительских цен. Как полагает рынок, в случае превышения CPI отметки 3%, Народный Банк Китая будет ужесточать денежно-кредитную политику, что окажет давление на фондовые индексы КНР.

В числе драйверов снижения также называются заявление Международного валютного фонда, который советует властям Китая воздержаться от анонсированных мер поддержки фондовой биржи, а также общие ожидания, связанны со сменой курса Федерального резерва США, который до конца текущего года может объявить о повышении ключевой ставки.


Источник: smart-lab.ru.

«Ничего в этом хорошего, как и неожиданного, нет. Китай шел своим путем, с ориентировкой на Запад. Однако делал разворот медленно, чтобы "народ не возгордился". Придется повернуться резвее», — полагает valeriy.

«Грохнется китайский фондовый рынок — российский вообще утонет», — опасается vezdehod.

«В Китае очень сильно переоценен рынок высокотехнологичных компаний. У некоторых "биржевая стоимость" превышает стоимость самой компании в десятки раз. Этот пузырь сейчас лопается. Кроме того, экономика Китая очень энгергозатратна, поэтому ее снижение может отправить цены на нефть вниз. Кстати, РФ теперь основной поставщик нефти для Китая, поэтому эти обстоятельства могут ударить по РФ в первую очередь», — анализирует ситуацию igor_76.

Комментарии

Добавить комментарий