• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

Конфликт между Туркменией и Газпромом будут разбирать в Стокгольме

Газпром обратился в Стокгольмский арбитраж по поводу претензий Туркменистана к ценам на энергоноситель.

Как сообщают СМИ, исковое заявление от отечественной газовой монополии поступило в суд еще в начале июня, однако сама компания информацию об этом не распространяет и комментировать ее отказывается.

Как следует из заявления Газпрома, конфликт с Туркменией связан с тем, что после падения цен на нефть и, как следствие, экспортных цен на газ, предназначенный для европейских потребителей, указанная в соглашении между туркменской и российской компаниями цена стала не выгодна Газпрому. В этой связи он начал выплачивать туркменский газ из расчета безубыточности для экспорта в Европу.

Туркмения, в свою очередь, заявила о неполной оплате своего сырья и обвинила российскую газовую монополию в неплатежеспособности. Газпром просит Арбитражный суд Стокгольма пересмотреть цены на газ.


Источник: vk.me.

«Газпром хочет увидеть прецедент от стокгольмского суда по поводу контрактной цены. Насколько серьезно можно относиться к контрактной цене от Газпрома и от Туркменгаза», — объясняет Дмитрий Иванов.

«Логично. Суд заставил ГП снизить цену для ЕС, поставки из Туркменнии стали убыточными. Пусть заставляет теперь туркменов», — считает Евгений Новосибирский.

«Не нравится Газпрому, когда туркмены разговаривают с ним на его языке...», — замечает Divergent Russia.

Комментарии

Добавить комментарий