• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

В Google рассказали о реализации «права на забвение»

Перед вступлением в силу закона о так называемом праве на забвение в Интернете Google представил данные о выполнении соответствующих запросов из Европы.

Как сообщают Ведомости, с конца мая текущего года поисковиком было рассмотрено около 300 тыс. запросов пользователей об  удалении информации о них из системы поиска. Для удовлетворения данных просьб Google пришлось рассмотреть 1,034 млн ссылок. Хотя сам интернет-гигант не дает  точной информации о количестве удаленного контента, данные британской The Guardian свидетельствуют о том, что согласие на это получает не более 1% пользователей.

При этом подавляющее  большинство запросов на удаление ссылок с информацией о себе приходит от частных лиц. Государственные деятели, общественники и люди с криминальным бэкграундом составляют лишь 5% всех,  желающих удалить ссылки, указывающие на данные о них.

В основном пользователи желают убрать информацию из соцсетей, главным образом из Facebook.

Напомним, что российский закон о праве на забвение вступит в силу с 1 января будущего года, после того как 14 июля его одобрил президент Владимир Путин. Согласно этому закону интернет-поисковики по запросу граждан должны будут удалять недостоверную информацию о них. Ранее в Яндексе раскритиковали этот шаг, заявив, что соблюсти требование закона практически нереально.

Источник: 59i.ru.

«Я так понимаю, Гугл подчиняется не российскому, а международному праву, как его оштрафуют?» — интересуется vasyakirin.

«Не смешите наши гугл-кэши», — замечает kimchenpui.

«При принятии этого закона парламентарии заботились о себе или о народе? Например мне, как представителю народа, этот закон не требуется. А представителям власти может проще не давать повода для "гадостной и отвратительной информации о себе", чем принимать очередной, себя защищающий закон от собственного народа», — рассуждает allger47.

Комментарии

Добавить комментарий