• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

Украина предлагает вести доставку гуманитарной помощи из России поездами

Просмотров: 1159
0
Со стороны Киева поступило предложение перевозить гуманитарную помощь из России в самопровозглашенные ДНР и ЛНР по железной дороге, которая проходит через украинскую территорию.

На заседании контакт-группы по Донбассу МИД Украины было передано предложение об изменении схемы поставок гуманитарных грузов: по инициативе Киева гуманитарная помощь должна перевозиться поездом, который пересекает границу в Харьковской области, в городе Купянске, передает КоммерсантЪ, ссылаясь на украинские дипломатические источники.

Груз из России будет проходить таможенную и пограничную проверку: также планируется, что в качестве наблюдателей выступят сотрудники Международного комитета Красного креста. После этого предлагается прицепить составы с гуманитарной помощью от Украины. Далее в пункт назначения, до Донецка, поезд поедет через Красный Лиман и Ясиноватую, в Луганск же проследует через Сватово и Светланово.

Россия будет отвечать за груз на территории, которую контролирует ополчение. Распределением помощи также будет заниматься российская сторона, под наблюдением представителей ОБСЕ.

Для признания груза гуманитарным России необходимо за неделю до отправления предупредить Красный крест, а также управление верховного комиссара ООН по делам беженцев или другую международную организацию, которая была согласована с Украиной, о том, что содержится в грузе. Данные направляются и в Министерство социальной политики Украины: оно должно в течение дня принять решение по поводу статуса груза. Комментариев по поводу предложения Украины российская сторона пока не давала.

«Пусть лучше внимание свое и силы направят на реализацию минских соглашений», — считает  jake_mccool1.

«Российские наемники разве не воевать и грабить на Донбасс приехали? Зачем им минские соглашения?», — интересуется  lazy_toro11.

«Толковое предложение .Должны договориться , если все переживают за мирный Донбасс», — поддерживает Mifody Mir.

Комментарии

Добавить комментарий