• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

При новом президенте Польши в зону евро страна не войдет

Польша намерена оставаться вне зоны евро еще как минимум пять лет.

Об этом со ссылкой на заявление советника нового президента страны Анджея Дуды сообщает РБК. Кшиштоф Щерский полагает, что вопрос о вступлении в еврозону должен быть вынесен на всенародный референдум, так как это касается всех граждан Польши.

Судя по последним опросам, подавляющее большинство поляков не стремится в еврозону, лишь четверть опрошенных не против введения евро вместо польского злотого. Таким образом, по словам пана Щерского, пока президентом будет Анджей Дуда, то есть до 2020 года статус Польши как страны, не входящей в валютный альянс, сохранится, и даже полномасштабной общественной дискуссии на эти тему, скорее всего, не будет.

В основном Законе республики в настоящее время прописано, что валюту в Польше может эмитировать только центробанк, таким образом, для вхождения в еврозону полякам потребуется вносить изменения в Конституцию, поскольку выпуском евро занимается ЕЦБ.


Источник: inside-poland.com.

«Народный банк Польши, наверняка, возьмет курс на удержание основной процентной ставки на уровне 1,5%, что в условиях стабилизации ситуации вокруг Греции позволит злотому сформировать диапазон консолидации 4,1-4,2 в паре с евро. В то же время увеличение стоимости заимствований в Штатах приведет к потере интереса к доходным активам развивающихся стран и спровоцирует рост USD/PLN к отметке 3,9. Рекомендую использовать релиз по данным по ВВП США за 1-й квартал для формирования лонгов», — пишет независимый аналитик Маргарита Вилисова.

«Здравый смысл имеет место в этом решении! в отличие от Прибалтики, поляки и чехи учитывают свои национальные интересы и оставляют национальные валюты!» — одобряет SaNo.

«Так держать! Переходите на рубль!))))» — предлагает marchello.

Комментарии

Добавить комментарий