• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

Матвиенко усомнилась в законности решений ЕСПЧ

Глава Совета Федерации Валентина Матвиенко присоединилась к дискуссии о верховенстве Конституции РФ над решениями ЕСПЧ.

Как сообщает ТАСС, спикер верхней палаты российского парламента заявила, что решения Страсбургского суда и других международных судебных инстанций приемлемы для исполнения в России только в случае их соответствия Конституции.

Матвиенко подчеркнула, что таково ее личное мнение, а также отметила, что в последнее время Европейский суд по правам человека действует в отношении России, исходя из политических мотивов, и его решения принимаются под давлением извне.

Недавно проблемой несоответствия решений ЕСПЧ российскому законодательству озаботились и в Госдуме. Депутаты направили в Конституционный суд запрос о том, можно ли исполнять эти решения, если они вступают в противоречие с основным законом.

Напомним, что 15-я статья ныне действующей Конституции устанавливает главенство международных правовых норм. Кроме того, после подписания Россией Конвенции о правах человека она обязалась признавать законными решения международного суда.


Источник: kamchatka.gov.ru.

«Решение УЖЕ вынесено, естественно, что наш Басманный суд выше Страсбургского суда», — замечает vezdehod.

«Если РФ не будет исполнять решения международных судов, никто в нее и копейки не вложит», — объясняет суть проблемы sinister76

«Каждое государство обязано и должно решать свои внутренние вопросы самостоятельно в соответствии с собственным законодательством, а иначе это будет являться нарушением государственности...», — убежден prostocheloveck.

Комментарии

Добавить комментарий