• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

СМИ: Особая служба ЦРУ прослушивала ведомство Меркель в Берлине

Просмотров: 1351
0
Американские спецслужбы обеспечивали работу специального подразделения, получившего название Особая служба сбора (SCS) и занимавшегося прослушкой сотрудников ведомства канцлера ФРГ Ангелы Меркель.

Об этом сообщают несколько немецких СМИ со ссылкой на материалы Wikileaks. Новые данные подбросят дров в и без того до конца не утихший скандал вокруг деятельности ЦРУ и АНБ в Европе, где американцы развернули масштабную слежку за своими союзниками. Буквально неделей ранее президенты Франции Жак Ширак, Николя Саркози и Франсуа Олланд узнали о прослушивании своих телефонных разговоров. Годом ранее о шпионаже за Меркель и рядом высокопоставленных чиновников в Минобороны Германии сообщали все те же источники. Тогда канцлер ставила под сомнение перспективы сотрудничества со страной, занимающейся слежкой на территории союзников. 

Новые данные Wikileaks свидетельствуют, что против немецких чиновников работало целое подразделение спецслужб. В частности, речь идет о прослушке, начиная с 2011 года. Например, в распоряжении американцев оказались переговоры главы отдела ведомства федерального канцлера по европейским делам Николауса Майера-Ландрута с советником бывшего президента Франции Николя Саркози.

Источник: РИА Новости.

Ранее о SCS говорил экс-сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден. Он отмечал, что у подразделения спецслужб США только в Европе было 19 активных филиалов, которые располагались, как правило, в посольствах и консульствах США, в том числе в Берлине. 

«Если бы Ассанжа не было, Кремлю следовало бы его придумать...» ― отмечает Жиль Верн. 

«Это все происки Кремля! На самом деле американские спецслужбы только террористов прослушивают. А значит, что те, кого прослушивали, связаны с террористами!» ― говорит olegleon

«Они даже министерство сельского хозяйства ФРГ прослушивали! Там тоже террористов искали!!» ― комментирует rassvet_12.

Комментарии

Добавить комментарий