• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

Минприроды предлагает не спешить с лицензиями на шельф для госмонополий

Минприроды выступило с инициативой об отсрочке предоставления прав на разработку арктического шельфа для ведущих госкомпаний.

Как сообщают СМИ, руководитель министерства Сергей Донской предлагает повременить с выдачей соответствующих лицензий Газпрому и Роснефти, поскольку считает, что для начала нужно решить вопрос о предоставлении частных нефтегазовых компаний к шельфу Баренцева моря. Обращение такого характера Донской направил в адрес главы правительства Дмитрия Медведева.

Напомним, что в настоящее время 80% лицензий на шельфовые месторождения в России находятся в собственности у Роснефти и Газпрома. Проблема доступа таких участков для негосударственных компаний, прежде всего ЛУКОЙЛа, Газпром нефти и Зарубежнефти, согласно планам властей должна быть решена уже грядущей осенью. Соответствующее поручение в начале весны дал президент России, оно было рассмотрено на заседании правительства с участием экспертов Минприроды, но к окончательному решению его участники не пришли.

Кстати, президент Роснефти Игорь Сечин категорически против предоставления частным НК доступа к шельфовым месторождениям.


Источник: rf.biz.

«Видимость самостоятельных решений. Без западных технологий шельфовые месторождения для РФ недоступны. Ну, ничего, затокрымнаш», — отмечает JOCHAN KLAUER .

«Ууу, щас СК заведет дело на Минприроды: они работают на госдеп, скажут», — предупреждает ЯРОСЛАВ НЕВАЖНО.

«Не распределено лишь четыре, включая Мурманское газовое месторождение (запасы газа по категориям С1 + С2 – 121 млрд куб. м). Оно было открыто в 1983 г. Выходит за последние 30 лет мы не открыли ни одного месторождения на море, осваиваем советское наследие и только?» — задается вопросом al_popov .

Комментарии

Добавить комментарий