• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

Власти Европы: Подготовка референдума в Греции идет с нарушениями

В Совете Европы признали условия проведения референдума в Греции не соответствующими стандартам ЕС.

Об этом со ссылкой на заявление председателя СЕ Торбьерна Ягланда сообщает РИА Новости. Глава ведомства отметил два основных нарушения общеевропейских стандартов.

Во-первых, для обсуждения темы референдума государство обязано предоставить гражданам не менее двух недель, а, как известно, Афины назначили дату плебисцита на ближайшее воскресенье, 5 июля, в минувшие выходные. Во-вторых Ягланд напомнил, что вопросы, которые выносятся на всенародное голосование должны быть сформулированы таким образом, чтобы из них исключалась всякая двусмысленность.

Помимо этих двух замечаний глава Совета Европы напомнил о необходимости привлечь международных наблюдателей. Также власти ЕС озабочены стоимостью этого мероприятия в государстве, фактически заявившем о своем банкротстве.

Что касается нынешней формулировки вопроса референдума (Должны ли мы принять проект соглашения, предложенный Европейской комиссией, Европейским Центральным Банком и Международным Валютным Фондом на заседании Еврогруппы 25 июня?), то международные специалисты полагают, что он недостаточно прозрачен и последствия ответа на него не вполне понятны гражданам Греции.

Напомним, что идея о проведении референдума по вопросу необходимости выполнять условия кредиторов возникла в правительстве преддефолтного государства как реакция на нежелание проводить реформы экономики в соответствии с требованиями МВФ, ЕК и ЕЦБ.

 

Глава СЕ Торбьерн Ягланд отметил, что согласно стандартам заявление о проведении референдума должно было быть сделано как минимум за 2 недели для того, чтобы предоставить необходимое время для обсуждений. Кроме того, вопрос референдума должен быть четким, за ним должны следить международные наблюдатели.

 

«О как, волеизъявления народа против ЕС незаконна. Так нет этих стандартов во и все», — рубит с плеча uepuvceeho.

«Референдум похож на совейский: хотите ли вы жить хорошо и счастливо не платя ни черта???» — находит аналогии patt.

«Было бы очень забавно посмотреть на то, как Греция вылетела бы из еврозоны, потеряв безвизовое перемещение по Гейропе и хоть какую то надежду на инвестиции.... финита ля комедия...., кина не будет», — разочарован seb68.

Комментарии

Добавить комментарий