• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

США планирует блокировать $300 млн по делу с участием Узбекистана и России

Просмотров: 1299
0
Министерство юстиции США направило обращение в районный суд Манхэттена в Нью-Йорке, где говорится о о блокировке $300 млн на счетах в Люксембурге, Бельгии и Ирландии: эти средства связаны с расследованием по подозрению во взятках на рынке связи Узбекистана. Упоминается и о участии российских компаний Вымпелком и МТС.

Как сообщается,  замешанные в деле предприятия организовали сеть подставных компаний, заключили с ними несколько фиктивных договоров, в которых говорилось об оказании услуг по консалтингу: данная схема позволила давать взятки близким родственникам президента Узбекистана Ислама Каримова, а в обмен на доступ к узбекистанскому рынку телекоммуникаций., передает РИА.Новости, ссылаясь на агентство Блумберг.

Доходы от подобных операций позволили получить  $300 млн: предполагается, что именно они лежат на счетах Bank of New York Mellon Corporation в Ирландии, Люксембурге, а также в Бельгии.

Ранее, в прошлом году,  Вымпелком давало сообщение о том, что правительство Нидерландов ведет уголовное расследование в отношении деятельности организации на территории Узбекистана. Занимается расследованием Комиссия по ценным бумагам и биржам и Минюст США. Из материалов суда Стокгольма следует, что холдинг через виргинскую Water Trail Industries в 2007 и 2011 годах в общей сложности направил $55 млн предприятию Takilant: утверждается, что оно имеет непосредственное отношение к дочери президента Узбекистана Гульнаре Каримовой. Работа Takilant также попала под расследование правоохранительными органами Швеции и Швейцарии по подозрению во взяточничестве и отмывании финансовых средств.

«То есть суд в США будет рассматривать обвинение о действиях не произошедших в США, в которых участниками событии не являются США, и хочет заблокировать средства не в США? Учитывая недавнешние аресты государственного имущества в Бельгии и Франции, будет очень глупо с стороны "МТС" и "Вымпелкома" держать деньги в Евросоюзе. Допустивших такие аресты дураков нужно увольнять», — пишет Моська Ивановна.

Дденьги лежат в американском банке Bank of New York Mellon Corporation в вышеперечисленных странах, по законам США, если в американских банках находятся отмывочные деньги (или существует подозрение, что они такие) или полученные другим преступным путём -- США могут их замораживать/арестовывать», — отвечает ей Владимир Мугабе.

«Да не МТС эти бабки, это банально бабло чиновников которые рулят Узбекистаном. Просто берут их за яйца чтобы политику нужную вели. Когда рыла в пушку, есть и чем за яйца дергать», — считает Алексей Кирсанов.

Комментарии

Добавить комментарий