• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

Банкиры просят ЦБ РФ не следить за счетами чиновников и их родственников

Просмотров: 1411
0
Национальный совет финансового рынка и Ассоциация российских банков просит разрешить кредитным организациям внести изменение в указание, данное ранее, по которому было решено взять под контроль счета отечественных чиновников, представителей публичных международных организаций, в том числе и иностранцев, а также их родственников.

Источник: news.mail.ru

Банковские объединения НСФР и  АРБ предлагают регулятору дать возможность внести изменения в законопроект и не пытаться контролировать счета упомянутых категорий: соответствующее письмо от руководителей этих организаций было направлено председателю ЦБ РФ Эльвире Набиуллиной, пишет газета Известия.

По новой редакции кредитные организации должны выявлять чиновников, а также членов их семей среди получателей денежных средств от их клиентов, как граждан, так и компаний. Также необходимо узнавать занимает ли получатель средств от его клиентов госпост или, возможно, приходится родственником чиновника. Все это нужно знать до начала трансакции. При сомнительной операции  банк обязан сообщать об этом в Росфинмониторинг. Банки считают, что это невыполнимая задача: нет возможности для идентификации, даже в том случае, если банки станут информировать банки, называя имя, фамилию и отчество получателя.

По мнению организаций, отправивших просьбу ЦБ, есть другие способы решения проблемы: НСФР предлагает его отменить.

«Поражаюсь беспомощности государства по вопросу контроля за банковскими операциями,в советское время они были решены достаточно хорошо. Неужели так тяжело изучить ту практику и творчески перенести на сегодняшний день?», — интересуется Серж Среднефонтанский.

«Чиновников в России стало в несколько раз больше чем было в СССР....только в России можно встретить "Управление по управлению всеми управлениями управляющих компаний"....иногда такую абракадабру даже невозможно перевести на иностранный язык», — пишет Ukraina.

«Потеряют важную клиентуру. Когда требуется - служба безопасности банков вывернет на изнанку любого.Там все бывшие спецслужбисты окопались. В ЧОПах только мелкие сошки. По большому счету самих руководителей банков нужно менять - переводы в офшоры и так далее только на личных контактах. Так что Набиулина с ними не справится - требуется политическое решение. Игнатьев зацепил всю эту "мафию" и сразу убрали. Козлова просто отстреляли», — комментирует magistral666.

Комментарии

Добавить комментарий