• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

Украина снижает зависимость от Газпрома

Просмотров: 1232
0
Украина пытается понизить зависимость от газовых контрактов с Россией: благодаря сотрудничеству с венгерской компанией Киев сможет осуществить виртуальный реверс, уйти от российского поставщика и создать свой газовый хаб.

Источник: inosmi.ru

Укртрансгаз подписал договор с оператором из Венгрии, газотранспортной системой FGSZ: он позволит Киеву осуществить создание виртуального реверса газа через территорию Украины, пишет КоммерсантЪ. Таким образом, Украина может покупать у европейских компаний газ, поставляемый Газпромом, отбирая топливо из трубы на собственной территории: это избавит от нужды платить за транспортировку, а также полностью обеспечивать себя газом без участия Газпрома. В т же время компании из Европы смогут хранить газ в ПХГ на Украине, и это дает возможность создать свой газовый хаб.

Пока такая схема не имела место, поскольку Укртрансгаз не знает, каким покупателям предназначены объемы газа, так как не знает их shipper code.  Украина собирается требовать от Газпрома передать ей эти данные, и в случае отказа подаст жалобу в Еврокомиссию. В ЕС эту ситуацию могут использовать в качестве инструмента для давления на Россию, отмечает Эхо Москвы.

«Нафтогаз не собирается заполнять трубу за свой счёт,хотя транзитёр обязан это сделать.Нет технического газа-нет транзита.Скачите дальше,клоуны!», — предлагает iwanow.

«В заметке ясно же написано - что газ на западной границе украины продает Газпром. Не заполнят украинцы хранилища - неустойку западу платить будет Газпром, так что заполнение хранилищ - это проблема Газпрома. Скачите дальше,клоуны! - это вы так про газпром ?», — интересуется serg1234567.

«Самое смешное. что Украина пытается сделать так, что бы за неё заплатил Евросоюз. А виртуальный газовый реверс, этот ни что иное, как узаконенное воровство газа предназначенного для Европейских стран. Потому чтот платить за него Украина ни кому не собирается. Ведь все вокруг должны содержать Украину, которая в одиночку противостоит России», —комментирует satrap1.

Комментарии

Добавить комментарий